Казахстан лидирует по числу студентов, обучающихся в Томском политехническом университете


Казахстан занимает первое место по количеству студентов, обучающихся в Томском политехническом университете, сообщил ректор ТПУ Пётр Чубик на встрече с журналистами стран СНГ в Томске, передает ИА Новости-Казахстан.

«На сегодняшний день в Томском политехническом университете обучаются более двух тысяч студентов из восьми стран СНГ. На первом месте Казахстан -1705 студентов, Узбекистана- 452, Кыргызстана - 52, и совсем мало из Таджикистана, Украина, Белоруссии, Азербайджана и Армении»,- сказал Чубик.

Кроме того, по его данным,  в ТПУ обучаются более 900 студентов из 39 стран дальнего зарубежья. «Из самых разных стран. Преобладают - вьетнамцы и китайцы. И когда вы выйдете на улицы и увидите иностранца, я вас уверяю - это наши студенты»,- заверил Чубик.

По его словам, ТПУ осуществляет образовательную деятельность по 55 направлениям подготовки бакалавров, 52 направлениям подготовки магистров, 74 образовательным программам подготовки дипломированных специалистов.

В настоящее время в ТПУ реализуются совместные Магистерские программы Double Degree (Двойной диплом) с вузами Германии, Франции, Великобритании, Чешской Республики и Казахстана.

«Такие программы дают возможность студентам год обучаться по одной определенной специальности в нашем университете, и еще год у зарубежных вузов – партнеров. И получить два диплома. У нас много программ с вузами Казахстана – Карагандинским государственным техническим университетом, с Казахским национальным университетом им. Аль-Фараби города Алматы»,- привел он пример.

В состав ТПУ входят 11 учебных институтов, 3 факультета, 17 научно-образовательных центров и 68 научно-исследовательских лабораторий. Кроме того, ТГУ имеет военную кафедру, по окончании которой выпускники получают звание «офицер запаса».

Среди 150 тысяч выдающихся выпускников: первый президент Академии наук Казахстана Каныш Сатпаев, государственный деятель Казахстана, ученый в области цветной металлургии Саук Такежанов, первый из уроженцев Сибири академик Михаил Усов, вице-президент Академии наук Киргизии Олег Алимов.

В канун празднования 135-летия в Томском государственном университете состоялся пресс-тур для журналистов восьми ведущих средств массовой информации из пяти стран СНГ: Казахстана, Кыргызстана, Армении, Узбекистана и Азербайджана.

Томскийполитехнический университет основан в 1896 году, и был открыт в 1900 году. В 2009 году ТПУ получил статус Национального исследовательского университета.



Источник: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/787926-kazahstan-lidiruet-po-chislu-studentov-obuchayuschihsya-v-tomskom-politehnicheskom-universitete.html


Популярное

26 февраля 2019

В проблемах российского МС-21 обвинили Японию

27 февраля 2019

Российские разработчики создадут собаку-робота

27 февраля 2019

Запад лишил российского «Федора» комплектующих

6 марта 2019

«Российский самолет XXI века» получит «выдающийся двигатель»

7 марта 2019

Раскрыты расходы на замену «черного крыла» МС-21 из-за санкций

9 марта 2019

В России подготовили замену зарубежным авиационным двигателям

9 марта 2019

Как изменится соцпомощь в Казахстане с 1 апреля, показали на видео

9 марта 2019

Сборная Казахстана по хоккею одолела Канаду на Универсиаде

9 марта 2019

Умер Владимир Этуш

9 марта 2019

Студентка спрыгнула с крыши строящейся высотки в Петропавловске