В Казахстане запустили электровозостроительный завод


КТЖ, Альстом и Трансмашхолдинг открыли новый электровозостроительный завод в Астане. В церемонии открытия принял участие президент страны Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент BNews.kz.

В рамках открытия завода Президенту РК презентовали первый грузовой электровоз отечественного производства KZ8A.

Электровозы удовлетворяют потребность железнодорожных перевозов в локомотивной тяге, мощной и экологически чистой одновременно. Помимо высокой производительности, новая машина полностью удовлетворяет требованиям «зеленой» экономики, давая минимум экологической нагрузки при эксплуатации. На сегодняшний день это самый мощный локомотив в мире, способный тянуть до 9 тыс тонн, что является актуальным с учетом характера перевозимых в РК массовых грузов: угля, нефтепродуктов и т.д. Электровоз может работать при экстремальных погодных условиях при температурах от -50 до +50 С. Локомотив обеспечивает машинисту комфорт на длинных расстояниях за чет большой кабины, оснащенной микроволной печью, холодильником, обогревом пола, удобным сиденьем с подогревом и подставками для ног.

Локомотив в настоящее время сертифицируется в России, в январе 2013 года начнутся динамические испытания в Казахстане.

«Электровоз құрастыру зауыты» может изготавливать в год 50 двухсекционных электровозов. Новая линейка локомотивов специально спроектирована компанией «Альстом Транспорт» (Франция) для рынков Казахстана, стран СНГ и Балтии.

Завод был построен благодаря инвестициям 3 компаний в объеме более 11,2 млрд тенге и управляется совместным предприятием, в котором КТЖ, ТМХ и Альстом владеют 50%, 25% и 25% акций соответственно.

Общая площадь производственных помещений составляет 27 522 квадратных метра. Согласно плану производство начнется в январе 2013 года и к 2016 году достигнет пика объема выпуска локомотивов.

На первом этапе завод будет исполнять заказ КТЖ на 200 грузовых и 95 пассажирских электровозов общей стоимостью 1,3 млрд евро. Конечной целью партнеров является расширение географии присутствия и выход на рынки локомотивов соседних стран.

Анар БАЗМУХАМЕТОВА



Источник: Финансовый портал bnews.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/757123-v-kazahstane-zapustili-elektrovozostroitelnyy-zavod.html


Популярное

17 января 2019

Умер самый старый шимпанзе Японии

19 января 2019

Очередь из фур на 15 километров скопилась на границе с Россией

20 января 2019

В трех областях Казахстана объявили штормовое предупреждение

19 января 2019

87 столичных водителей автобусов попали в "чёрный список"

19 января 2019

Фируза Шарипова окунулась в прорубь

19 января 2019

Как казахстанцы окунались в ледяную воду

18 января 2019

Районный аким и его заместитель задержаны в Акмолинской области

20 января 2019

В аварии в ЗКО погибли два человека

19 января 2019

Казахстанские хоккеистки уступили в финале квалификации ЧМ

17 января 2019

Правмедиа: прямой эфир вебинара по Договору суррогатного материнства