Серебристый карп, завезенный из Казахстана, распространился в водных артериях Нового Света с беспрецедентным размахом


 Великие озера Канады и США находятся на грани экологической катастрофы. Серебристый карп, завезенный из Казахстана (за океаном его называют азиатский карп), распространился в водных артериях Нового Света с беспрецедентным размахом.

Все началось с того, что в 70-е годы прошлого века американские рыбаки завезли несколько особей серебристого карпа и толстолобика, выловленных в Балхаше, чтобы они уничтожили излишки водорослей в реке Иллинойс. Прожорливый мигрант справился с этой задачей, и даже больше. В отсутствие естественных врагов серебристого карпа стало так много, что он вытеснил всю остальную местную рыбу.

Теперь речь идет о том, чтобы не допустить распространения азиатского карпа в Великих озерах. В противном случае рыба грозит уничтожить промысловое рыболовство, которое приносит семь миллиардов долларов в год. Все дело в том, что численность карпа в наших краях регулируют щуки. А вот в реках Миссисипи и Иллинойс щук нет. Но главная причина состоит в том, что американцы считают серебристого карпа несъедобным из-за… обилия мелких костей.

Таким образом, азиатский карп почувствовал себя столь вольготно, что почти все особи вырастают до метра в длину и достигают в весе 45 кг. К слову, из-за обилия карпов у американцев появилось новое увлечение – они охотятся на эту рыбу, используя лук и стрелы.

Чтобы спасти Великие озера, специалисты построили электрический заградительный барьер на Чикагском канале в Ромеовилле (штат Иллинойс).

– Если карп попадет в Великие озера, это будет сравнимо с атакой вируса на компьютер, не имеющий антивирусника, – говорит исполнительный директор Альянса Великих озер Кэмерон Дэвис. Что ж, остается посоветовать американцам обзавестись балхашскими щуками, и проблема будет решена. Или же ешьте эту рыбу, только очень осторожно. Вообще, обмен с Америкой, как всегда, получился неравноценным. Новый Свет отправил нам колорадского жука, а мы им – вкусную рыбу.

 Рустем ОМАРОВ



Источник: Сайт газеты «Экспресс К»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/752821-serebristyy-karp-zavezennyy-iz-kazahstana-rasprostranilsya-v-vodnyh-arteriyah-novogo-sveta-s-besprecedentnym-razmahom.html


Популярное

23 января 2019

В Минобороны сообщили подробности гибели Ту-22М3

26 января 2019

Разбившийся Ту-22М3 переломился

10 февраля 2019

Китайцы напечатали на 3D-принтере самый длинный мост и сэкономили

29 января 2019

В Казахстане начнут маркировать лекарства для борьбы с контрафактом

23 января 2019

Айман – Шолпан: интересный случай на казахстано-китайской границе

23 января 2019

Транспортная прокуратура РК за год остановила деятельность 142 перевозчиков

23 января 2019

Бахтияр Адамжан принял участие в престижном культурном мероприятии в Риме

22 января 2019

Экс-главе КНБ Дутбаеву сократили тюремный срок

24 января 2019

Ряд руководителей Казгидромета задержали сотрудники КНБ

22 января 2019

В Караганде начался судебный процесс по делу бывшего стоматолога-анестезиолога