Жамишев: сложности хороши тем, что нет места для избыточного оптимизма


«В итоге, больше вероятность того, что проекты не будут проблемными в будущем», - считает председатель правления «Банка Развития Казахстана» (БРК) Болат ЖАМИШЕВ.

В интервью журналисту газеты «Курсив» Николаю Дрозду глава БРК высказал мнение, что «в целом сложности на рынке хороши тем, что ни в проекты наших [БРК] потенциальных заемщиков, ни в наше собственное видение не закладывается избыточный оптимизм», который неизбежен, «когда рынки идут в гору, и все хорошо».

По словам Б.Жамишева, в БРК стало меньше поступать «прожектов». «Это особенность нашего бизнеса - то, что еще не проработав детали, они [инициаторы проектов] начинают обращаться к финансирующей организации, с тем, чтобы по ходу, с учетом требований финансирующих организаций, осуществлять доработки», - пояснил финансист.

На рассмотрение в БРК в настоящее время «много поступает сырого материала, но есть интересные предложения». В частности, отметил Б.Жамишев, Программа индустриально-инновационного развития – «это вполне реальная программа, в которой мы участвуем». Так, в рамках казахстанско-китайского сотрудничествам рассматриваются «полсотни вполне реалистичных инициатив, которые в достаточной степени проработаны и потенциально имеют возможность быть профинансированными совместно с китайскими банками или другими институтами развития». Часть из этих проектов может быть профинансирована со стороны БРК.

По данным Службы по связям с общественностью банка, БРК на сегодняшний день профинансировал в рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 семь проектов на сумму 153,95 млрд тенге: внедрение сетей LTE/GSM/UMTS на всей территории РК (АО «Алтел»), создание комплекса по производству железнодорожных колес в Павлодарской области (ТОО «Проммашкомплект»), строительство рельсобалочного завода в г. Актобе (ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод»), газификация пяти населенных пунктов в Кызылординской области (АО «КазТрансГаз Аймак»), модернизация завода по производству минеральных удобрений в Мангистауской области (ТОО «КазАзот»), производство моторных топлив эко-класса К5 (АО «Конденсат»), строительство завода по производству цианистого натрия мощностью 15 000 тонн в г. Каратау (ТОО «Talas Investment Company»).

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1078836-zhamishev-slozhnosti-khoroshi-tem-chto-net-mesta-dlya-izbytochnogo-optimizma.html


Популярное

21 июня 2018

В США летчик наблюдал НЛО

29 июня 2018

Назван срок появления российских аналогов турбин Siemens

1 июля 2018

Японцы пересядут на летающие автомобили

3 июля 2018

В России рассказали о неспособности производить «Русланы»

3 июля 2018

Обещавший уничтожить человечество робот не выдержал расспросов о Назарбаеве

5 июля 2018

Илон Маск приказал прекратить тесты безопасности автомобилей Tesla

9 июля 2018

Диктаторам предрекли помощь от роботов и искусственного интеллекта

12 июля 2018

Sukhoi Superjet 100 аварийно сел в Подмосковье

4 июля 2018

Стало известно о кровавой перестрелке на границе Туркмении и Афганистана

19 июня 2018

Свыше 700 многодетных семей получили землю в Подмосковье