Кунаев был верующим человеком

Источник: liter.kz

Елдар и Диар Кунаевы: Мы старались не запачкать фамилии

Существует расхожее утверждение – каждый народ заслуживает своего правителя. И здесь хотелось бы вспомнить о Динмухамеде Ахметовиче Кунаеве, руководителе советского Казахстана, с чьим именем связаны многие достижения нашей республики. Мы задаем вопрос внукам Кунаева Диару и Елдару:

– Приближается столетие со дня рождения Динмухамеда Ахметовича. Как проводится подготовка к данному мероприятию?

Елдар: Все вопросы, связанные с приближением юбилейной даты, сказать по правде, не требуют какой-то длительной подготовки. Я полагаю, мы все сможем решить. Но в этом ряду для нас главным является вопрос расширения или создания нового музея Димаша Ахметовича. Поскольку в нынешнем его состоянии музей уже не может поместить все экспонаты, показывающие жизненный путь Кунаева. Их количество все увеличивается. Люди приносят вещи, фотографии, документы, связанные с его памятью.
И в этой связи возникает проблема в выборе места для будущего здания музея. Мы обратились в акимат Алматы с просьбой выделить земельный участок за бюстом Динмухамеда Ахметовича, что стоит почти в центре Алматы. Но, к сожалению, земельная комиссия дважды рассматривала этот вопрос и оба раза нам отказала. То есть речь не идет о том, что они нам отказывают полностью, а разговор о том, что место это не подходит. И все-таки мы надеемся в течение года данный вопрос решить. Тем более что есть компания, готовая проспонсировать строительство музейного комплекса.
Диар: Огромное человеческое спасибо я бы хотел отдельно сказать акиму Алматинской области Серику Умбетову. Накануне столетия Димаша Ахметовича им было принято решение об установке памятника Кунаеву в Талдыкоргане. Он свято чтит память Демекена. И вообще в нашем обществе имеет место такая устойчивая тенденция. Сегодня именем Кунаева названы площади и улицы почти всех городов Казахстана. Кроме Астаны. Что нас, как близких к Кунаеву людей, не может не радовать. Надеемся, что такая площадь появится и в Астане.
Елдар: Еще хочу отметить. Торжества по празднованию столетия Динмухамеда Ахметовича Кунаева будут проводиться на государственном уровне. Что предполагает их высокий статус. В таких случаях создается специальная правительственная комиссия. Будут издаваться книги, сниматься документальные ленты.

– Вернемся в прошлое. Говорят, Горбачев в 1986 году хотел создать в Алматы нечто подобное «узбекскому делу». Было намерение опорочить Кунаева, показать его нечистоплотным, коррумпированным политиком.

Елдар: После декабрьских событий и обвинения казахского народа в «национализме» руководство Центрального комитета КПСС создало специальную комиссию по проверке деятельности Димаша Ахметовича. Комиссия пыталась свести на нет плоды почти полувековой работы Кунаева, найдя криминал. Но ничего у них из этой попытки не вышло. Динмухамед Ахметович Кунаев был кристально честный человек. Поэтому чем больше комиссия старалась нарыть компромат, тем хуже у проверяющих это получалось. Потому что ничего не было. Не за что было зацепиться. Второго коррупционного «узбекского дела» у нас в Казахстане так и не смогли завести.

– Во времена Колбина ходили слухи, что к Кунаеву не пускают на прием людей. А сам он находится под домашним арестом. Насколько подобные утверждения соответствовали истине?

Диар: Решение такое на официальном уровне не принималось, но неофициальный запрет на визиты существовал. Особенно это касалось иностранных журналистов, доступ которым был категорически запрещен. И понятно, что общественному и политическому деятелю, постоянно находившемуся в окружении людей, было трудно свыкнуться с одиночеством. Это по нему очень сильно ударило. Но хуже всего пришлось его супруге Зухре Шариповне, по натуре очень впечатлительной женщине, остро реагировавшей на любую человеческую несправедливость. Она слегла в постель. А вскоре умерла.
Елнар: В это время мы, его внуки, поочередно навещали Димаша Ахметовича, стараясь отвлечь его от горестных размышлений. Повторяю, это было очень тяжелое для нашей семьи время.
Все изменилось с приходом к руководству Казахстаном Нурсултана Назарбаева. Теперь двери его дома были всегда открыты. Пошел нескончаемый поток людей. И он всех принимал. Никому не отказывал. Со всеми здоровался, спрашивал о делах. Он в это время ожил. Он старался никого не обделить своим вниманием. Причем если вместе со взрослыми приходили дети, то он их одаривал конфетами. Димаш Ахметович всегда с собой на такой случай носил полные карманы конфет. Что со стороны выглядело даже немножко смешно.
Но главное, мы все вдруг увидели, какой воистину всенародной любовью пользуется Димаш Ахметович Кунаев. Казалось бы, ну кто он был в это время? Пенсионер. Но нет, к нему люди шли со всех концов нашей необъятной родины, чтобы лично выразить свою искреннюю любовь и уважение.
Диар: В этом отношении Димаш Ахметович был, конечно, особый человек. Высокого роста, обаятельный, с открытым взглядом, добродушный. Было в нем что-то такое неуловимое, что притягивало к нему людей. Я даже подозреваю, что он находился под защитой самого ходжи Ахмета Ясави. Недаром он все свои ежегодные поездки по областям начинал с посещения и поклонения могиле святого суфия в Туркестане. Он был верующим человеком, скрывавшим это в коммунистические времена.
Расскажу такой случай. Нас к себе в гости пригласила турецкая сторона. В программе посещения были Стамбул и Анкара. Но потом Димаш Ахметович захотел поехать в город Кони, считающийся местом малого хаджа. Здесь были похоронены крупные суфийские деятели. В частности, мы побывали на могиле у Джалаладдина Руми. И там он молился. Это я видел.
Елдар: А я вспоминаю, как мы однажды ехали в автомобиле. Был май. Шел проливной дождь. И вот мы едем, едем, как вдруг Димаш Ахметович говорит: «Давайте здесь остановимся. Хорошее место для привала». Мы выходим из машины, и тут дождь прекращается. Это было так удивительно. Дальше поехали, опять дождь продолжился. Я как очевидец это вам рассказываю, ничего не выдумываю. Настолько он был светлый человек.
А вы знаете, что было у него написано на визитке? Там было всего четыре слова: Динмухамед Кунаев. Горный инженер.

– А было ли что-то такое, о чем он вас просил лично?

Елдар: Так получилось, что мы являемся одновременно внуками и Динмухамеда Кунаева и Мухтара Ауэзова. Поэтому с самого раннего детства нам внушалось, что ни при каких обстоятельствах мы не должны порочить эти фамилии. Правда, существовало и еще одно требование, которое врезалось навсегда в мою память. Помню, когда в 1983 году меня направили на партийную работу, то Димекен мне сказал: «Если хочешь заниматься этим делом, то приходи ко мне в кабинет, там мы все обсудим». Так впервые я увидел Димаша Ахметовича в рабочей обстановке. Он мне уделил сорок минут своего времени, дав под конец наказ: никогда не путать в работе с людьми спешку с оперативностью и грубость с требовательностью.
Эти его слова я запомнил на всю жизнь, сделав их своим руководством в отношениях с окружающими.

Серик МАЛЕЕВ, Улбосын АЙТОЛЕН
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//90354-kunaev-byl-verujushhim-chelovekom.html


Популярное