Поправки в закон "О праздниках в РК" будут рассмотрены 4 марта


 Поправки в закон "О праздниках в РК", предусматривающие увеличение выходных до трех дней на праздник Наурыз мейрамы, мажилис рассмотрит 4 марта.
Об этом сегодня в ходе пленарного заседания в мажилисе сообщила председатель комитета палаты по социально-культурному развития Динар Нукетаева. Д. Нукетаева отметила, что комитет готов подготовить заключение до 20 марта текущего года. Однако депутаты палаты настояли на том, чтобы рассмотреть данный документ в мажилисе уже 4 марта.

Таким образом, уже на следующем пленарном заседании мажилиса будут рассмотрены поправки в закон "О праздниках в РК.

Как сообщалось ранее, правительство предложило мажилису отмечать государственный праздник Наурыз мейрамы три дня: с 21 по 23 марта, а не один день - 22 марта, как сегодня.

Как отмечают разработчики законопроекта, празднование Наурыз мейрамы в новом формате отметил в выступлении от 29 мая 2008 года президент Республики Казахстан.

Само слово "Наурыз" восходит к древнеиранскому сочетанию двух слов: "ноу" - "новый" и "роуз" - "день". Слово "Наурыз" в казахском языке имеет несколько значений: 1) название первого дня Нового года; 2) название первого месяца каждого года животного цикла; 3) название праздника Нового года; 4) название угощения, приносимого в этот праздник (наурыз коже); 5) название жанра стихов и песен.

По древним представлениям казахов и их предков - тюрков, каждый год делился на 6 месяцев лета и 6 месяцев зимы. Границей этого деления являлся первый день Нового года Наурыз - день весеннего равноденствия.

Наурыз называется у казахов также "Улыстын улы куни" (Великий день народа). По используемому григорианскому солнечному календарю этот день соответствует 22 марта. Месяц наурыз продолжается с 22 марта по 21 апреля.

Нет исторических сведений, когда началось празднование Наурыза, так глубоки его корни, отмечают эксперты, мнение которых сопровождает законопроект. Этот праздник возник в те далекие времена, когда еще не было современных религий и национальностей. Великий поэт и ученый Омар Хайям (полное его имя - Гияс ад-Дин Абу-аль-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури) в XI веке, в период правления султана Джалал ад Дина Малик шаха ибн Али-Арслана Сельджука, создал новый календарь. Его назвали именем султана - "Летоисчисление Малики". Он был основан на природном начале года - на день, когда солнце вступает в созвездие Овен и начинается первый день после весеннего равноденствия. Это день, когда небесные светила, созвездия и звезды после годичного круговорота приходят на точки своего первоначального пребывания и начинают новый путь - круг.

Наурыз - исторически сложившийся тюркский праздник весеннего обновления, поясняют авторы проекта закона, символизирующий жизнь и преемственность поколений. Соответственно, Наурыз мейрамы - это народный праздник, который в силу его значимости в утверждении общечеловеческих ценностей, укреплении дружбы и братства народов нашего государства аналогичен новогодним праздникам других стран.


Информационное агентство "Казахстан Сегодня" www.kt.kz
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/80558-popravki-v-zakon-o-prazdnikakh-v-rk-budut.html


Популярное

29 июня 2017

Залезший под туристический автобус мигрант проехал 250 километров

28 июня 2017

Тесак получил 10 лет колонии

29 июня 2017

Сотни ожидающих пересадки органов могут умереть из-за скандала в Актобе - мнения

25 июля 2017

Раскрыты подробности новой части Uncharted

29 июня 2017

Массовую гибель рыбы обнаружили в Мангистауской области

29 июня 2017

В Астане идущего на зеленый пешехода сбил автомобиль

12 июля 2017

Американка умерла из-за упавшего в ванну смартфона

29 июня 2017

Экологи назвали причину массовой гибели рыбы в районе месторождения Каражанбас

29 июня 2017

Темы новой встречи по Сирии в Астане озвучили в МИД РК

29 июня 2017

Суд по делу члена Счетного комитета РК идет в Астане