Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Ежегодно в мире выбрасывается более миллиарда тонн пищевых продуктов

Источник: kazakh-zerno.kz

_Около трети всей пищи, производимой в мире ежегодно, — а это около 1,3 млрд тонн — оказывается на помойке. Такие сведения содержатся в отчёте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, который будет представлен на международном конгрессе Save Food! в Дюссельдорфе (Германия) 16–17 мая. _ Ежегодно в мире выбрасывается более миллиарда тонн пищевых продуктов, передает ИА “Казах-Зерно” со ссылкой на интернет-портал “Компьютерра” . Около трети всей пищи, производимой в мире ежегодно, — а это около 1,3 млрд тонн — оказывается на помойке. Такие сведения содержатся в отчёте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Как выяснили эксперты, промышленно развитые страны и развивающиеся государства отправляют на свалки по 670 и 630 млн т еды. Каждый год потребители, живущие в богатых странах, выбрасывают почти столько же продуктов (222 млн т), сколько производится во всей суб-Сахарной Африке (230 млн т).

Больше всего в «отходах» — фруктов и овощей, корнеплодов и клубней. Количество попадающей на свалки пищи эквивалентно половине мирового годового урожая зерновых культур (2,3 млрд т в 2009–2010 годах). Разумеется, при подсчётах эксперты делали различие между потерями пищевых продуктов и пищевыми отходами. Потери происходят на стадиях производства, уборки урожая, послеуборочного хранения и обработки.

Обычно они характерны для развивающихся стран и происходят из-за плохой инфраструктуры, низкого уровня технологической культуры (вспомним 70-летние сельхозподвиги СССР) и скудных инвестиций в пищепром.

В развивающихся странах 40% потерь пищевых продуктов происходят после сбора урожая и во время обработки, а в промышленно развитых — такое же количество теряется на уровне ритейлеров и потребителей. Очевидно, что пищевые отходы — проблема преимущественно промышленно развитых государств, причём виноваты в этом как торговцы, так и потребители.

В Европе и Северной Америке на душу населения приходится 95–115 кг пищевых отходов в год, в то время как в суб-Сахарной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии этот показатель составляет всего 6–11 кг. На уровне ритейла большие отходы образуются из-за существующих стандартов качества, которые придают чрезмерное значение внешнему виду продуктов.

Многочисленные исследования показывали, что потребители хотят приобретать не красивую, а безопасную и вкусную еду, поэтому стандарты качества должны быть пересмотрены, считают эксперты.

Последние новости