Испытание горами

Источник: www.kp.kz

Через «Особое задание» прошли Николай Жоров и
Сергей Апарин

Реалити-шоу «Особое задание» – совместный проект Министерства обороны РК и продюсерского центра «Gala TV». В условиях, приближенных к боевым, себя уже проверили многие известные люди страны, в том числе артисты и спортсмены.
А недавно редакторы двух популярных газет – «Нового поколения» Сергей Апарин и «Вечернего Алматы» Николай Жоров – лично попробовали, каково это – быть военнослужащим.

Батальон горных егерей – уникальное подразделение в нашей армии, служащие которого подготовлены к боевым спецоперациям в горных условиях с применением альпинистского снаряжения и специально подготовленных коней.
Итак, приглашение поучаствовать в реалити-шоу получено. Желание испытать себя и проверить на прочность нервы и силы берет верх над сомнениями, и я, толком не зная, что именно меня ждет, отправляюсь в 40-градусную жару выполнять особое задание.
По приезду в часть выясняется – жить, питаться и нести службу мы с коллегой будем наравне с профессиональными военными – в тех же условиях и без всяких поблажек. Но отступать – не по-мужски.
В первый день – конная подготовка. Чтобы быстрее установить контакт с животным, предлагаю своему четвероногому напарнику горбушку подсоленного хлеба, предусмотрительно отложенную за завтраком. Мой конь Актоган принял краюху и зафыркал от удовольствия.
Однако после первых же попыток верховой езды благородное животное осознает, сколь ничтожен был презент за то, что ему предстоит – везти на себе седока, вес которого превышает центнер. Я, признаюсь, испытал угрызения совести и поклялся отблагодарить Актогана позже, лишь бы он не подвел меня.
Казалось бы, чего проще – вскочить в седло и проскакать по команде командира. Но просто это для тех, кто ранее имел опыт езды в седле. Я пару раз ездил верхом, но еще в детстве и без седла. По сути – опыта никакого. Но после обеда мы уже вовсю мчимся по пересеченной местности, проходим вброд горную реку, на скаку преодолеваем спуски и подъемы. Есть контакт!
Ритм второго дня не менее напряженный. Восемь километров в седле – и мы на стрельбище. А здесь – стрельба из автомата и даже… ножа-разведчика. Вставленный в рукоятку ножа патрон способен бесшумно произвести убойный выстрел метров с тридцати. А наше взаимопонимание с Актоганом мы проверили на команде «К бою!»: Актоган со мной на хребте, услышав ее, быстро ложится и становится для меня живым щитом. С точки зрения «зеленых», это, конечно, жестоко, но при несении службы и, тем более, в поединке с противником – жизненная необходимость.
Затем было самое сложное в тот день задание: быстро освоить горное снаряжение и пройти альпинистскую подготовку. Подъем и спуск по скалам особой сложности не вызвал, а вот переход через ущелье по канату, да еще двумя способами, потребовал особой концентрации внимания. Учтите, что все это происходило при сорокаградусной жаре, да по требованию режиссера – по нескольку дублей. В общем, адреналина было с избытком.
По итогам двух подготовительных дней выполнение особого задания военное командование решило доверить мне. Перед спецгруппой, куда меня включили, поставили задачу: найти в горах группу «террористов», отследить их путь и нейтрализовать. При этом нужно было организовать засаду и задержать их бесшумно – вступать в открытый бой запрещено.
Казалось бы, чего проще – подняться на вершину, выследить противника и дождаться его в укромном месте. Но эта иллюзия развеялась после первого же подъема по каменистому осыпающемуся склону, он оказался настолько крутым, что мы спешились и вели коней по узкому серпантину под узду. Животные, чтобы не свалиться в пропасть, на подъемах набирали более быстрый темп, и нам приходилось бежать впереди, дабы не создавать затор. Поднялись, немного пришли в себя и двинулись дальше. На пути – густой, высотой до полутора метров, кустарник. Ни с того, ни с сего мой конь заупрямился и идти через кусты наотрез отказался. Пришлось обходить, а потом выяснилось, что в них был дикий кабан. Актоган – умное животное, почувствовал неладное и уберег нас.
Вскоре мы обнаружили группу «террористов»…
Узнать подробности наших приключений, и чем они закончились, вы сможете, посмотрев реалити-шоу «Особое задание». Завтра в эфире телеканала «Хабар» – первая из трех программ с участием редакторов «НП» и «Вечерки».

Справка «КП»

В Вооруженных силах Казахстана горно-егерский батальон – единственный.
На базе в/ч 74261 в Жаркенте была сформирована войсковая часть, которая вошла в состав части 85395. Впоследствии она была передислоцирована в Жамбыл­скую область.
Горно-егерский батальон способен вести разведку и боевые действия в высокогорных и труднодоступных участках южных регионов страны, потому основной упор делается на занятия боевой подготовки по горной, тактической, физической подготовке и топографии.
А специально подготовленные кони местной жуалинской породы не боятся тяжелых машин, грохота и выстрелов.

ХАБАР. Реалити-шоу «Особое задание». Суббота, 12.00.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//533887-ispytanie-gorami.html


Популярное