США поставляли оружие для мексиканской наркомафии - Минюст США

Источник: newskaz.ru

© ДВД Акмолинской области АСТАНА, 2 ноя – ИА Новости-Казахстан. Примерно 65% всего оружия, изъятого у мексиканской наркомафии за последние пять лет в ходе спецопераций, были приобретены на американских арсеналах и поставлены затем в Мексику из Соединенных Штатов, сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на мексиканские СМИ.

Речь идет как минимум о 64 тысячах единиц огнестрельного оружия из 94 тысяч единиц, изъятых мексиканскими правоохранительными органами за пятилетку.

Бреуер в своем выступлении в сенате США признал, что фактически именно оружие из этой страны стало главной питательной силой для преступных группировок Мексики. “Мы должны сделать что-то, чтобы оружие перестало поступать в распоряжение бандитов”, – заявил начальник уголовного подразделения Министерства юстиции США Ленни Бреуер.

По его мнению, в первую очередь нужно решить вопрос с введением абсолютно четких и ясных правил перепродажи штурмового оружия, в частности, винтовок, с арсеналов Техаса, Калифорнии, Аризоны и других южных штатов США.

Бреуер рассказал также об операции под кодовым названием “Быстро и яростно” (Rapido y Furioso), которая вызвала в начале года скандал в Мексике. Речь шла о контролируемых американскими спецслужбами нелегальных поставках оружия в соседнюю страну. В марте мексиканские власти отрицали, что были в курсе этой операции.

Однако, по словам, Бреуера, в детали операции не были оповещены и высокопоставленные чиновники США, о чем он сейчас сожалеет. Целью операции было “открыть дорогу” для поставок американского оружия в Мексику, чтобы вычислить всех причастных к этому лиц.

В марте 2011 года посол США в Мексике Карлос Паскуаль (Carlos Pascual) заявлял, что в результате этой операции удалось задержать примерно 20 человек, связанных с контрабандой оружия в Мексику.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//522226-ssha-postavlyali-oruzhie-dlya-meksikanskoy-narkomafii-minyust-ssha.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки