Спецслужбы США помогают мексиканским наркокартелям отмывать деньги - газета

Источник: newskaz.ru

  • © РИА Новости
  • © РИА Новости

1/2 АСТАНА, 6 дек – ИА Новости-Казахстан. Агенты Управления по борьбе с наркотиками США ( DEA ) сотрудничают с мексиканскими наркокартелями и помогают им отмывать деньги, полученные в результате продажи наркотических веществ на территории США, сообщает американская газета The New York Times.

По данным издания, работа идет по хорошо отлаженной схеме: в Мексике агенты собирают деньги у торговцев наркотиками, затем DEA перевозит их в специальных самолетах на территорию США, чтобы положить на банковские счета мексиканских наркобаронов. С этих счетом путем электронных платежей часть денег уходит на обеспечение нужд наркокартелей.

Все это делается под предлогом внедрения в сети наркоторговцев и установления путей, по которым они переправляют и отмывают “грязные” деньги. Речь идет о миллионах долларов, которые были легализованы при участии агентов DEA , отмечает издание.

Причем опрошенные The New York Times эксперты подчеркивают, что действия DEA в данном контексте нельзя называть “операцией прикрытия”, как это было с контролируемыми американскими спецслужбами нелегальными поставками оружия в соседнюю страну в рамках операции “Быстро и яростно” (Rapido y Furioso). Целью этой операции было вычислить всех причастных к процессу поставок оружия лиц. В марте 2011 года посол США в Мексике Карлос Паскуаль (Carlos Pascual) заявлял, что в результате операции удалось задержать примерно 20 человек, связанных с контрабандой оружия в Мексику.

В статье отмечается также, что есть основания предполагать покровительство со стороны DEA такому крупному преступному объединению, как “Картель де Синалоа”. По данным издания, американская спецслужба “месяцы и годы” позволяет картелям вести свою преступную деятельность, никак не мешая ей, прежде чем начать аресты и конфискацию незаконно полученных финансовых средств и наркотиков.

За 2010 год DEA конфисковала несколько миллиардов долларов наркомафии, правительству Мексики удалось перехватить всего 26 миллионов долларов, полученных в результате отмывания денег. Как отмечает издание, это всего лишь малая часть средств, получаемых мексиканскими наркодельцами и их покровителями от реализации наркотиков в США. Всего эта сумма оценивается от 18 до 40 миллиардов долларов ежегодно.

Лидер “Картеля де Синалоа” Хоакин Гусман Лоэра, более известный по кличке “Эль-Чапо” (Коротышка), является сейчас самым разыскиваемым мексиканским наркобароном, за которого было объявлена награда в пять миллионов долларов.

В середине октября президент Мексики Фелипе Кальдерон фактически обвинил власти США в потворстве наркобарону, который якобы проживает на территории США и смог вывести туда свою семью. “Кто еще из мексиканских преступных главарей мог бы чувствовать себя спокойнее, проживая севернее мексиканско-американской границы? Кто позволил ему перевести свою семью в США?” – задавался тогда вопросом Кальдерон.

Борьба с организованной преступностью и наркомафией стала в свое время “коньком” пришедшего в 2006 году к власти президента Кальдерона. В преддверие выборов 2012 года на мексиканском телевидении все чаще появляются ролики, выпущенные по заказу правительства, основной посыл которых сводится к простой мысли – борьба с преступностью делает жизнь каждого человека лучше. В частности, именно об этом говорят минутные ролики, посвященные службе в армии и ВМС, которые несут на себе большую часть ответственности за объявленную войну наркомафии.

Полиция в этом отношении у президента Мексики не в почете – именно из-за ее коррумпированности и связей с наркомафией глава государства был вынужден привлечь армейские части для войны с наркобаронами. В результате войны мексиканских наркокартелей друг с другом и против сил федерального правительства с 2006 года погибли более 40 тысяч человек, десятки тысяч жителей были вынуждены покинуть свои дома, оказавшиеся фактически в зоне боевых действий наркомафии.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//509635-specsluzhby-ssha-pomogayut-meksikanskim-narkokartelyam-otmyvat-dengi-gazeta.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки