Марафон «Медеу»

Источник: mirtv.kz

Чуть больше полугода осталось до начала Зимних Азиатских игр, которые пройдут в Казахстане. И все больше спортивных мероприятий приурочены именно к этому дню. Марафон «Медеу» проводится уже 13 раз, в этом году организаторы решили посветить забег предстоящим играм. Приняли участие в этом забеге 80 спортсменов самых разных возрастов. Среди постоянных участников- граждане Кыргызстана, России и Узбекистана. Можно было заметить спортсменов из Германии и Испании. Подробнее в сюжете Тимура Сандыбаева.

Бег – это самый простой способ всегда держать себя в форме. С каждым годом в Казахстане растет количество марафонцев, и соревнования по этому виду спорта проводятся очень часто. Сегодня в очередной раз на высокогорном катке Медео организован международный марафон.
Профессионалы стартовали почти на два часа раньше, чем полумарафонцы. У них очень сложный маршрут длиной почти 40 км. Для любителей сделали трассу проще, но и она нелегка для прохождения.
Алим Шарипов. Организатор: «Подготовка к каждому марафону, отнимает очень много сил, пробежать вообще марафон это все равно, что в каком то чемпионате поучаствовать. Очень молодым бегать нельзя, по международным положениям. Если человеку меньше 18 лет, то он допускается только с разрешения родителей и тренера».
Бегут и студенты, и пенсионеры. Сегодня этот вид спорта очень популярен. А ведь когда-то марафона в Казахстане не было вовсе. Появился он не так давно, всего 12 лет назад. Йорг-Ульрих – организатор марафона «Медео». Сейчас он живет в Германии, но каждый год приезжает в Алматы, чтобы принять участие в массовом забеге.
Йорг-Ульрих Кноблох. Организатор первого марафона в Казахстане: «В 97 году принимал участие в марафонском беге в Афинах, там то же были другие немцы. Они меня спрашивают – откуда я? Я говорю – Ну, я работаю и живу в Казахстане, в Алматы. А там есть марафон? Я говорю – нет. Ну, организуй и мы приедем».
Марафон «Медео» совсем не похоже на соревнование. Каждый его участник бежит только ради себя и своего здоровья, а не ради победы.
Но победители, все же, есть. Первым финишную черту пересек Александр Сысоев из Казахстана. Бегом он увлекся два года назад, и пока участвует только в полумарафонах.
Победитель в полумарафонском забеге: «Результатом доволен, для моего уровня. А сама трасса, это для профессионалов очень такая, туда спустились, а обратно надо поработать. Именно подняться оттуда вверх, тем более там высота ужасная. Это готовиться надо, только сам с собой борешься».
Погода в этот день явно не радовала: спортсмены за время марафона успели промокнуть и под град попасть. Но это обстоятельство их не огорчило.

Тимур Сандыбаев «Новости Содружества»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//478149-marafon-medeu.html


Популярное