Герой Соцтруда Шырынкуль Казанбаева отмечает 90-летний юбилей

Источник: kaztrk.kz

22.09.2010 11:15h4. Герой Соцтруда Шырынкуль Казанбаева отмечает 90-летний юбилей

Возможно, она стала бы неплохим бухгалтером, имея соответствующее образование. Но судьба распорядилась иначе. Шырынкуль Казанбаева стала первой трактористкой на селе. Не столько по зову души, скорее, по зову долга. Перед Родиной. В 1941 все мужчины аула уехали на фронт. На трудовом фланге остались женщины, старики и дети. Сегодня Герою Социалистического Труда Шырынкуль Казанбаевой – 90 лет. Юбилейные торжества в Кызылординской области начались с ее родного аула им. Нартая Бекежанова.
Это только по документам ей 90. Выглядит намного моложе. Все еще полна энергии, оптимизма и необыкновенного обаяния. Поражает и детальная память. На имена, даты, события. Рисоводов на пенсии не бывает, убеждена юбилярша. По традиции, осеннее ее утро начинается с объезда полей и элеватора. На взгляд и ощупь Шырынкуль-апа определяет качество свежего урожая.

Шырынкуль Казанбаева, Герой Социалистического Труда Еще весной было понятно по семенной базе, что урожай соберем хороший. До сих пор помню каждый урок нашего академика полей, своего наставника Ибрая Жахаева.

Прошло 70 лет с тех пор, когда она впервые села за баранку трактора. Мужчин забрали на фронт. Вся работа по колхозу легла на плечи стариков, женщин и детей. В страду режим работы был круглосуточный, отдыхали всего по 2-3 часа. На 19 колхозов Шиелийского района – пара тракторов. Неудивительно, что своего первенца Шырынкуль родила прямо в поле.

Сарсенбек Байжанов, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда Среди мужиков, наверное, редко встретишь таких вот решительных, выносливых, стойких и трудолюбивых, как Шырынкуль. В годы войны она смогла морально, духовно поддержать всех и каждого, по ходу обучала остальных водить трактор.

Это – уже семейный раритет. «УАЗ» в подарок к званию Герою Социалистического Труда. Героя Шырынкуль-апа заслужила, уже, будучи рисоводом. Ученица знаменитого Ибрая Жахаева с каждого гектара собрала по 125 центнеров риса. Был 1972 год. А шестью годами раньше имя Шырынкуль Казанбаевой было занесено в «Золотую Книгу Казахстана». В копилке славы Героя также ордена «Почета», «Ленина», «Трудового Красного Знамени». А старенький «УАЗ» остается ее любимым и надежным транспортом.

Султанбек Оспанов, внук Здесь до сих пор мотор не меняли. Машина на ходу. Бабушка никого из нас не подпускала к ремонту, говорила, болты не так закрутите, сама вот садилась на капот и чинила.

Наш Шиелийский район славится своими людьми, – с гордостью рассказывает Шырынкуль-апа. Об этом говорят и факты: 41 Герой Соцтруда – шиелийцы. Также как и пять наших земляков, признанных «Людьми века»: Мустафа Шокай, Нартай Бекежанов, Ибрай Жахаев, Шахмардан Есенов, Абильда Тажибаев. И с улыбкой добавляет: наша плодородная земля еще народит Героев. А торжества в честь юбилярши пройдут во всех аулах района. Венец которых – большой той в райцентре, в канун праздника урожая «Алтын д?н».

Шарипа Сактапова

Количество просмотров: 1 Возврат к списку

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//452851-gerojj-soctruda-shyrynkul-kazanbaeva-otmechaet-90.html


Популярное