Творческий вечер памяти Льва Гумилева в Евразийском Национальном университете

Источник: mirtv.kz

В Казахстане чествуют Льва Гумилева. В Евразийском Национальном университете, которое носит имя великого историка, проходит творческий вечер памяти. Его посвятили дню рождения университета, который отмечается 23 мая. Но в вузе, созданном 14 лет назад, президентом республики, особая традиция. День рождения – это не один день, а целый месяц. Называется он – дни Культегена. Динара Акылжанова побывала на творческом вечере и узнала, как связано имя Льва Гумилева с телерадиокомпанией МИР.

Возьмусь за книгу и прочту, она и вновь душа пьяна и сметена, я брошусь на скрипучую кровать, нет, мне не спать, а ждать.

Студенты-филологи играют в мини спектакле. Непрофессиональные актеры в нескольких сценах показывают самые яркие моменты жизни Льва Гумилева.

Первокурсники признаются, что до учебы в университете, не сталкивались с творчеством великого историка. Поэтому и готовится к спектаклю, было сложнее. Это театрализованное представление стало своеобразным экзаменом. За успешное выступление преподаватели пообещали первокурсникам пятерки.

Аян Жармуханбетов, студент Евразийского Национального Университета имени Л.Н. Гумилева: «Мы этим хотели показать какие трудности были в период его жизни, его каторга, его ссылка, его творчество. Вдохновленные этим трудом, этим испытанием мы сейчас учимся и гордимся, что мы получаем образование в этом прекрасном универе».

Вечер памяти стал и местом презентации новой книги о Льве Гумилеве «Живя в чужих словах». Автор - первый председатель телерадиокомпании Мир Гадильбек Шалахметов. В своей книге он делится воспоминаниями о Гумилеве, рассказывает о его сложной жизни, 14-летней каторге в лагерях и при этом творческой деятельности. Одно из воспоминаний посвящено и нашей телерадиокомпании.

Гадильбек Шалахметов первый председатель межгосударственной телерадиокомпании «МИР» (1993-2003 гг) : «Телерадиокомпания мир вообще она была рождена дома у Льва Николаевича Гумилева. Я помню, как мы с Львом Николаевичем и с Натальей Владимировной, его супругой, очень внимательно обсуждали те принципы, на которых будет работать компания Мир.»

Вечер памяти удался. Все прониклись историей о великом историке. Кстати сам Гумилев называл себя безымянным мастером исторической науки.

Это кабинет-музей Льва Николаевича Гумилева в Евразийском университете. За этим столом, на этом самом кресле великий историк-тюрколог писал свои книги. Личные вещи ученого – уникальное достояние университета. Среди его студентов есть поверье, тот, кто перед экзаменом посидит в этом кресле и проникнется духом Льва Гумилева, обязательно получит пятерку по истории.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//407889-tvorcheskijj-vecher-pamjati-lva-gumileva-v.html


Популярное