Съезд учителей СНГ

Источник: mirtv.kz

Свои учебники, свои школьные программы, свои методики. Страны содружества на этой выставке демонстрируют свои достижения в области образования. К примеру, в трех интеллектуальных школах Казахстана внедрен спец-курс – робототехника. Учащиеся с 5 по 9 класс сами придумывают и собирают вот таких вот неземных человечков.

Восьмиклассник Темирлан Дильманов язык программирования знает не хуже студента- третьекурсника. Он с роботами на «ты». Любая электроника для школьника, как обычный пластилин, лепит что захочет.

Темирлан Жуманов, ученик 8 класса: «я с 6 класса начал программировать, выигрывал олимпиады и с недавних пор увлекся роботами, так как можно развернуть свою фантазию, множество инноваций, множество идей своих воплотить, мне понравилось».

Министр образования Казахстана предлагает своим коллегам из содружества создать союз инновационных школ. В Астане сейчас проходит первый съезд учителей стран СНГ.

Жансеит Туймебаев, министр образования и науки Республики Казахстан: « к сожалению за эти годы у нас не было тесного сотрудничества и вот как раз это мы хотим возродить. За эти годы, что мы приобрели, что мы потеряли, что нового было. Мы хотим активно, тесно сотрудничать, поэтому сегодня были представлены учебники, учебные пособия, электронные учебники РФ, Республики Беларусь, Таджикистан Армении и других стран.»

Учитель биологии Кызылгуль Тумарбаева уже несколько лет преподает по электронным учебникам, правда пока по российским, но на подходе и разработки казахстанских специалистов.

Кызылгуль Тумарбаева, учитель биологии: «чтобы их заинтересовать, мы работаем с электронными учебниками, конечно и так можно работать устно, но более интересно с электронными учебниками по разным предметам»

О новых современных учебниках думают и белорусские учителя. Они приехали в Астану с конкретным предложением.

Казимир Фарино, вице-министр образования Республики Беларусь: «Белорусская сторона внесет одно из предложений, я об этом еще скажу на конференции, создать единый учебник истории стран содружества. Для нас это очень важно и актуально.»

Это предложение еще будет обсуждаться. А вот первый ВУЗ СНГ, так называемый сетевой университет, распахнет свои двери уже в сентябре. В первый год в нем будут обучаться 55 студентов из 7 стран содружества.

Армен Смбатян, исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ: «я очень надеюсь, что это будет очень интересным таким институтом, который будет пользоваться популярностью вообще в мире, не только в содружестве. Что-то же мы должны сделать такого, чтобы на нас показывали пальцем – вот посмотрите, что они сделали.»

Единое образовательное пространство, конечно в более дальней перспективе, отмечали делегаты съезда. Но при желании - это реально, а главное очень нужно.

Армен Смбатян, исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ: «03 это очень сложный процесс, потому что я думаю, мы немножко отстали, мы за 19 лет отстали, мы потеряли много и думаю, слава богу вот сейчас первый съезд, мы понимаем, что сейчас надо активно, быстро общаться, встречаться и сверять часы. Я не Нострадамус, чтоб точно сказать когда, но я думаю года три-четыре, я так думаю через года 3-4 у нас будет совершенно другой уровень образовательный в странах содружества»

А пока педагоги продемонстрируют то, что есть сегодня. В Астану приехали лучшие учителя из стран содружества и каждый из них готов поделится с коллегами своим мастерством.

Ирина Мухамадеева, Новости Содружества, Казахстан

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//399050-sezd-uchitelejj-sng.html


Популярное

29 июня 2017

Залезший под туристический автобус мигрант проехал 250 километров

28 июня 2017

Тесак получил 10 лет колонии

29 июня 2017

Сотни ожидающих пересадки органов могут умереть из-за скандала в Актобе - мнения

25 июля 2017

Раскрыты подробности новой части Uncharted

29 июня 2017

Массовую гибель рыбы обнаружили в Мангистауской области

29 июня 2017

В Астане идущего на зеленый пешехода сбил автомобиль

12 июля 2017

Американка умерла из-за упавшего в ванну смартфона

29 июня 2017

Экологи назвали причину массовой гибели рыбы в районе месторождения Каражанбас

29 июня 2017

Темы новой встречи по Сирии в Астане озвучили в МИД РК

29 июня 2017

Суд по делу члена Счетного комитета РК идет в Астане