Примадонна. Народной артистке Казахстана Куляш Сакиевой – 90 лет!

Источник: www.kazpravda.kz

Примадонна. Народной артистке Казахстана Куляш Сакиевой – 90 лет!

Почтенная мать священного искусства – так называют коллеги по Семейскому театру имени Абая народную артистку Республики Казахстан Куляш Сакиеву, встретившую свою 90-ю весну. Кавалер орденов «??рмет белгісі» и «Парасат», обладательница медалей «Ветеран труда» и «За трудовые заслуги в тылу», почетный гражданин городов Семей и Зайсан Куляш Сырымбеткызы, как и 70 лет назад, с волнением выходит на сцену, радуя своих поклонников.

фото их архива театра

– Природному таланту нужна не только страсть к искусству, но и каждодневный труд, – объясняет Куляш-апа секрет творческого долголетия. – Артист, довольст­вующийся достигнутым, и сам не заметит, как окажется на сцене «погорелого театра». К высокой мечте приведет только постоянное движение вперед.

Достойной мечтой для артиста Куляш Сырымбеткызы считает только одну – служение народу, а главной наградой за это – любовь поклонников.

Куляш Сакиева родилась в 1920 году в г. Зайсане Восточно-Казахстанской области. И хотя дет­ство пришлось на времена трудные и неспокойные, в ее семье всегда находили время для музыки. Неудивительно, что артистическое дарование Куляш проявилось еще в нежном возрасте. Уже в восемь лет земляки прочили девочке большое будущее.

– Мои братья Сапаргали, Слямгали, Смагул, Альхан – все были талантливы, – вспоминает Куляш-апа. – Они играли на домбре, мандолине, ставили отрывки из разных пьес, радуя народ своим мастерст­вом. Я тоже старалась не отставать и пела вместе с ними.

Маленькая лицедейка, наблюдая, как женщины аула, встречая друг друга на похоронах, обнимаются и причитают, тайком стала повторять увиденное – причитая, обнимала деревья.

Старший брат Сапаргали сам стремился к знаниям и младших привез в Алма-Ату, где Куляш поступила на рабфак. Впрочем, о своем призвании она не забывала – стала «звездочкой» драматического кружка. Приоритеты изменились, когда девушка побывала на спектакле артистов из района Енбекши казах: бросив учебу, в 1937 году Куляш Сакиева сбежала в их театр, раз и навсегда решив связать жизнь со сценой.

В 1941 году она окончила отделение актерского мастерства Алма-Атинского театрального училища, осознавая, что без образования рискует остаться на уровне самодеятельности. Ей повезло – она попала в класс первого казахского режиссера-профессионала профессора Аскара Токпанова, а однокурсниками были Бекен Римова и Курманбек Жандарбеков.

После окончания театрального училища молодая актриса направляется в Джамбульский областной театр, где дебютирует в роли Куникей в спектакле «Каракыпчак Кобланды» М. Ауэзова. Затем были образы Енлик, Баян, Кыз-Жибек, Луизы из пьесы «Коварство и любовь» Ф. Шиллера.

Особенно ярко засверкал талант Куляш Сакиевой в Семипалатинске, куда она уже известной актрисой приехала осенью 1952 года и сразу стала примадонной театра. Яркое сочетание драматического мастерства и музыкального таланта позволили актрисе создавать сложные образы. Куляш Сакиева, обладая гибким, полнозвучным голосом, прославилась и как талантливая исполнительница народных песен.

На сцене Семипалатинского казахского музыкально-драматического театра им. Абая она сыграла более ста ролей. Своеобразны, жизненно достоверны, психологически насыщены в трактовке К. Сакиевой образы Жузтайлак в «Ночных раскатах» М. Ауэзова, Анар («Одно дерево – не лес» А. Тажибаева), Бану («Легенда о любви» Н. Хикмета), Шолпан («Айман-Шолпан» М. Ауэзова), Майры в одноименном спектакле А. Тажибаева, Акжунус в «Ер-Таргын» Е. Брусиловского.

По признанию Куляш Сырымбеткызы, самой любимой для нее остается роль Майры. Именно за создание этого образа она в 1958 году получила звание народной артистки Казахской ССР и орден «Знак Почета».

Айгуль БИДАНОВА,

Семей

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//393415-primadonna.-narodnojj-artistke-kazakhstana.html


Популярное