Почетный гражданин города Актау, Александр Александрович Драч, отмечает 70-летие.

Источник: www.lada.kz

«Мне везло на людей…»

Почетный гражданин города Актау, Александр Александрович Драч, отмечает 70-летие.

Если для всех людей 70-летний юбилей - это подведение итогов жизни, то для Сан Саныча, так любовно называют мангистауские спортсмены Александра Александровича Драча, это не срок. У известного тренера по боксу продолжаются ежедневные тренировки. Спортсмены готовятся к очередным боям.

По образованию А.А.Драч технолог-строитель, с серебряной медалью закончил школу, затем Днепропетровский инженерно-строительный институт.

В 1971 году, приехав на Мангышлак, некоторое время поработал по профессии, главным технологом дорожно-строительного треста, затем начальником отдела кадров ЗПМ.

При этом все свободное от основной работы время проводил в спортивном зале. Там всегда с нетерпением его ждали дети. Дело в том, что со школьной скамьи он увлекся боксом, успешно выступал в различных соревнованиях, достигнув уровня мастера спорта по боксу. Затем занялся тренерской работой, с которой не расстается и по сей день.

В 1990 году Насипкали Марабаев, будучи тогда председателем облисполкома, пригласил Александра Александровича возглавить Областное управление физкультуры и спорта.

В течение 15 лет А.А.Драч работал начальником этого управления. Как он сам признался: «В государственной службе я никогда не пытался положить на лопатки собеседника, и это позволяло мне всегда строить долгосрочные контакты с людьми. И вообще мне всегда везло на людей».

Александр Александрович во время нашей встречи вспомнил сложные, но памятные годы начала 90-х, когда по приглашению министра спорта, а также консула Бирмы он был приглашен в эту страну тренировать сборную Бирмы по боксу.

После успешного выступления спортсменов Бирмы последовало второе приглашение. Однако, когда началось оформление документов, в Министерстве спорткомитета Союза ССР ему сказали: «Какая Бирма? В столице танки». Началась перестройка.

Это было сложное время абсолютно для всех, а в сферах, которые финансировались по «остаточному принципу» и подавно. А.А.Драчу довелось осваивать спортивную «целину» Мангистау. Он стоял у истоков подготовки отечественных спортсменов молодого независимого Казахстана. Это по его инициативе и при его непосредственном участии был решен вопрос строительства пристройки к спортивному залу «Маяк», в которой обосновалась городская ДЮСШ по боксу.

При всех делах и заботах его как руководителя Управления физкультуры и спорта ни на день он не оставлял своей тренерской работы. В копилке его тренерских достижений пять мастеров спорта международного класса, более 30 мастеров спорта СССР, Республики Казахстан. В числе «звездных» мастеров кожаной перчатки шестикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта международного класса, первый боксер-профессионал Асылбек Килимов; мастер спорта международного класса, победитель кубка СССР, финалист Кубка СССР 1991 года Анатолий Кушков; мастер спорта СССР, чемпион ВЦСПС, чемпион Казахстана, призер Кубка СССР Тарас Хитуов; мастер спорта, неоднократный призер чемпионата СССР Марат Джакиев.

Именно по направлению тренера А.А.Драча один из его воспитанников, Олег Шалаев, уехал в Ленинград, где закончил институт и успешно продолжил спортивную карьеру. Мастер спорта Олег Шалаев сегодня лучший промоутер России, работавший со знаменитым супертяжеловесом Николаем Валуевым. К числу его воспитанников также относятся Борис Кошубин, Александр Буторин, Эдиль Ишекенов и др.

Неслучайно дюжину лет назад имя Александра Александровича было внесено в список почетных граждан города Актау. Его портрет много лет висел на стенде у городской администрации среди лучших горожан.

Медали, почетные грамоты Спорткомитета СССР и Республики Казахстан хранятся в семейном архиве юбиляра. Однако Александр Александрович не развешивает эти награды в «красном» углу своего дома. Зато всегда с гордостью рассказывает о заслугах своих воспитанников, многие из которых сегодня и сами знаменитые тренеры.

Традиции боксерской школы продолжают его воспитанники. К примеру, Марат Джакиев воспитал чемпиона мира Ердоса Жанабергенова, а также чемпиона Азии Адильбека Ниязымбетова.

Наталья Задерецкая

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//355359-pochetnyjj-grazhdanin-goroda-aktau-aleksandr.html


Популярное