Касым Жакибаев: «Я характерный актер»

Источник: www.izvestia.kz

      Встретиться с известным актером, народным артистом РК накануне 80-летнего юбилея не представилось возможным. Аксакал посетовал на простуду и разные, свойственные почтенному возрасту, хвори. В телефонной трубке, раскалившейся за время продолжительного разговора, слышался глухой голос, который то затихал, то неожиданно набирал силу. А вспомнилось по крохам, казалось, давно забытое…

ТЮЗ Натальи Сац

     4 июня 1948 года на сцене Театра юного зрителя в Алма-Ате состоялся премьерный показ спектакля по сказке Алексея Толстого «Золотой ключик». В казахской постановке «Алтын килт» роль кота Базилио исполнил 19-летний Касым Жакибаев.

     Когда режиссера Наталию Ильиничну Сац спрашивали, какая из постановок, созданных на сцене ТЮЗа в Казахстане, особенно близка ее сердцу, отвечала, что самые дорогие – это «Золотой ключик» в казахской труппе и, конечно, «Двенадцатая ночь» - в русской.

     Касым Жакибаев попал в театр после окончания Алма-Атинского театрально-художественного училища, где тогда, по его словам, преподавали «тузы» ленинградской сценической школы. Любовь Яковлевна Майзель учила ритмике (сценическому движению), ее сестра – музыкальной грамоте. Муж Любови Яковлевны Виктор Иванович Дьяков преподавал самый главный предмет - актерское мастерство.

     Только что отстроенный на месте бывшего кинотеатра «Алатау» ТЮЗ блестел великолепием. И все благодаря фантастической энергии Наталии Ильиничны Сац и ее умению (которое вызывало у окружающих одновременно и зависть, и восхищение) вовлекать в свои грандиозные по масштабу проекты тех, кто обладал влиянием и властью. В Алма-Ате в годы войны она познакомилась с наркомом торговли Ильясом Омаровым. Кунаев, как заместитель председателя Совета министров Казахской ССР, возглавлял строительство нового театра для детей.

     И вот театр открыт! В фойе - парадный ковер, «сотканный» из разноцветных камней. В сводчатых нишах по обеим сторонам от двери – Пушкин с лирой в руках и Джамбул с домброй (творение гениального Исаака Иткинда, выполненное из столетнего карагача). Актеры входили с парадного входа, снимали верхнюю одежду и галоши. Когда я спросила Касыма-ага, какой в его памяти осталась Сац как режиссер, ответил, что почти ничего не может сказать об особенностях той постановки: слишком был молод. А вот роскошные декорации, созданные художником Анатолием Ненашевым, до сих пор забыть не может: «Тогда все было на вес золота – и дерево, и железо, и гвозди, и я до сих пор удивляюсь, как ему и Наталии Ильиничне это удавалось!» Играли сначала на русском языке, а когда казахская труппа была укомплектована, перешли на казахский язык.

     Впечатлили и остались в памяти такие эпизоды. Время было тяжелое и голодное, и Наталия Ильинична всегда справлялась у актеров, хватает ли им на пропитание. Если нет, а такое случалось гораздо чаще, – вызывала художника Третьякова (сына владельца знаменитой художественной галереи в Москве), и он выписывал чек. Помнит Касым-ага, как однажды они, молодые актеры, перевозили пианино, присланное из Москвы.

     Это был инструмент отца Наталии Ильиничны – самая драгоценная для нее вещь. Композитора Илью Саца - автора музыки к знаменитому взорвавшему театральную Москву спектаклю «Синяя птица» по пьесе Метерлинка на сцене МХАТа - считали гениальным Станиславский и Рахманинов. С ним мечтал работать Макс Рейнхардт.

     «Дерсу Узала», «Трое»

     Мало кто помнит первую экранизацию книги русского исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева – «Дерсу Узала». Некоторые киноведы и любители кино сошлись во мнении, что снятая на студии «Центрнаучфильм» картина ничем не хуже, а местами даже интереснее фильма знаменитого японца Акиры Куросавы, в 1976 году удостоенного «Оскара» в номинации «Иностранный фильм».

     Спорили и об образе Дурсу Узалы: в исполнении Касыма Жакибаева многим он казался достовернее, нежели герой актера Максима Мунзука.

     «А как случилось, что на «Центрнаучфильме» узнали о существовании актера Жакибаева?» – спрашиваю аксакала. А вот как. Шел 1960 год. В Алма-Ату из Москвы приезжает режиссер Анасий Бабаян. В поисках актера на главную роль в своем новом фильме он объездил всю Среднюю Азию. Султанахмет Ходжиков и Мажит Бегалин подсказали: «Идите в ТЮЗ, посмотрите на актера Касыма Жакибаева».

     Снимали в Приморье на реке Красной, притоке Амура. Актер до сих пор не может забыть красоту этого края («это самое прекрасное место на земле!») особенно в осеннюю пору. Когда зеленый массив (а здесь насчитывается до нескольких десятков различных видов насаждений) буквально взрывается буйством красок. На съемки приезжал сын Арсеньева, к тому времени уже почтенный старец. Он отмечал внешнее сходство актера, исполнявшего роль известного этнографа и писателя, со своим отцом, который, как говорили, обликом походил на шотландца. На летнюю «натуру» выезжали в местечко Красная поляна на Кубани, неподалеку от Северного Кавказа. На вершинах горных склонов виднелись крыши роскошных особняков, где жили земные «боги» – члены Политбюро. И тут Касым-ага поразил своей осведомленностью: «Сейчас в Красной поляне развернулось грандиозное строительство по подготовке к зимним Олимпийским играм в Сочи».

     Настоящую популярность в кино Жакибаеву принес фильм «Трое». Лента режиссеров- дебютантов Бахыта Килибаева и Александра Баранова, снятая за рекордный срок (26 дней!), была отмечена на актерском фестивале в Калинине в 1989 году. Диплом жюри «За коллективное воплощение добра и справедливости», которые вручили ему, а также актерам Жанасу Искакову и Сергею Попову - в числе других наград, пожалуй, самый ценный.

     Итоги

     В разговоре с Касымом-ага мы не коснулись самого главного: доволен ли он прожитой жизнью в искусстве. А это более 300 ролей, сыгранных на сцене родного театра. Про свое актерское амплуа Жакибаев говорит: «Я - характерный актер!». В ТЮЗе он переиграл всю классику – от Шекспира, Шиллера («Гамлет», «Коварство и любовь») до Александра Островского. В спектакле «Доходное место» исполнил роль Акима Акимыча Юсова. Как киноактер Касым-ага был востребован на многих студиях страны, начиная с «Казахфильма» до киностудии имени Горького - кого он только ни сыграл!

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//346762-kasym-zhakibaev-ja-kharakternyjj-akter.html


Популярное