Тринадцатое золото Шумиловой

Источник: sports.kz

У Людмилы Шумиловой (слева) в активе более 600 различных наград как мирового, так и республиканского уровня

30 сентября 2009

Нынешний год для казахстанского спорта стал далеко не самым успешным. Десяток чемпионатов мира, которые прошли в постолимпийском сезоне, дали совсем не те результаты, на которые рассчитывали в Комитете спорта.

В зачет вошло золото Ракова по дзюдо — как олимпийский вид. Было завоевано ещё несколько золотых медалей, но уже не по тем видам, которые не входят в программу Олимпиад. Однако особняком здесь стоит один вид спорта, точнее даже представительница — Людмила Шумилова. Заслуженная спортсменка завоевала свое тринадцатое золото чемпионатов мира. Впечатляет, согласитесь.

Первое свое золото на чемпионате мира по подводному ориентированию Шумилова завоевала в далеком 1994 году, правда со второй попытки. И вот спустя 15 лет очередная, уже 13-я золотая медаль. Насколько помнится, такого в мировой практике больше нет, а если и есть, то таких примеров можно пересчитать по пальцам одной руки.

Сборная Казахстана по подводному ориентированию отправилась на соревнования, одновременно убив не двух, а сразу же четырех зайцев: выступила на взрослом чемпионате мира, Кубке мира, финале Кубка мира, а также юниорском чемпионате Европы и привезла с четырех турниров 9 золотых, 8 серебряных и 10 бронзовых наград. Почти три полных комплекта! И это на 9 человек.

Как рассказывают сами участники, борьба за каждую медаль была очень острой и нередко победитель определялся лишь на фотофинише, а на чемпионате мира в упражнении «параллель» Людмиле Шумиловой и её чешской сопернице приходилось трижды проплывать дистанцию за выход в финал, поскольку даже на фотофинише определить лидера не удавалось. В итоге Шумилова победила, но какой ценой далась ей эта дуэль? Возможно, этим и объяснилось то, что Людмила в финале просто физически не могла оказать сопротивление немецкой спортсменке и таким образом заняла второе место. После приезда спортсменов из Европы мы задали несколько вопросов Шумиловой.

— Вы довольны своим результатом?

— Конечно, да. Сама не ожидала, что выступлю так удачно.

— Вам совсем недавно исполнилось 40 лет. Вы собираетесь продолжать карьеру спортсменки?

— Это основная моя деятельность. К таким победам я и стремлюсь. И завершать карьеру в ближайшее время я не собираюсь. Буду и дальше готовиться к соревнованиям.

Своим выступлением главного тренера сборной Валерия Васильева порадовали и молодые спортсмены. Они не только удачно выступили на юниорском чемпионате Европы, но и оказывали серьезную конкуренцию на взрослых стартах.

Следующим турниром для спортсменов станут Азиатские игры в закрытых помещениях, которые пройдут во Вьетнаме в ноябре нынешнего года. Правда, здесь соревнования пройдут в подводном плавании, а не ориентировании. Кстати, эта дисциплина впервые включена в программу Олимпийских игр, и уже в Лондоне эти же ребята могут завоевать свои первые олимпийские награды.

Чемпионат мира. Гекенеш, Венгрия. 26 августа — 2 сентября.

1-е место (карта) — Людмила Шумилова, Елена Папина.

2-е место (параллель) — Людмила Шумилова.

3-е место (параллель) — Антон Блинков.

3-е место (ориентиры) — Алексей Корниенко.

Кубок мира. Дунайварош, Венгрия. 4 — 6 сентября.

1-е место (групповое) — Алексей Корниенко, Валерий Волгин, Иван Папин, Александр Пономарев.

3-е место (групповое) — Людмила Шумилова, Елена Папина, Вероника Усманова, Настя Борова.

3-е место (зоны) — Елена Папина.

Финал Кубка мира. Германия. 9—12 сентября.

2-е место (групповое) — Алексей Корниенко, Валерий Волгин, Иван Папин, Антон Блинков.

3-е место (звезда) — Людмила Шумилова.

Чемпионат мира среди юниоров. Германия. 9—12 сентября.

1-е место (ориентиры) — Елена Папина.

1-е место (зоны) — Вероника Усманова.

1-е место (зоны) — Антон Блинков.

2-е место (звезда) — Антон Блинков.

2-е место (зоны) — Елена Папина.

2-е место (звезда) — Елена Папина.

3-е место (параллель) — Елена Папина.

3-е место (ориентиры) — Вероника Усманова.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//334261-trinadcatoe-zoloto-shumilovojj.html


Популярное