От заводской проходной - в мир науки


Абдрахман НАЙЗАБЕКОВ, "Казахстанская правда", 31 июля

Сегодня исполнилось бы 80 лет замечательному человеку - кандидату технических наук, профессору, заслуженному деятелю науки и техники РК Нариману Куанышкалиевичу Ишмухамедову.

Нариман Куанышкалиевич родился в 1929 году в селе Кара-тюбе Каратюбенского района Уральской области. В 1946 году он поступил на металлургический факультет Казахского горно-металлургического института, а в 1948 году перевелся на третий курс Московского института стали и сплавов на специальность "металлургия черных металлов", который и окончил в 1951 году. Выбор молодой человек сделал не случайно, он понимал, что для интенсивного развития металлургии в Казахстане, в том числе и построенного в городе Темиртау в середине 40-х годов Казахского металлургического завода, требуются высококвалифицированные специалисты. Поэтому он и начал свою трудовую деятельность на Казахском металлургическом заводе сначала помощником мастера в доменном цехе, начальником смены, а затем заместителем начальника мартеновского цеха.

Благодаря трудолюбию и настойчивости, компетентности Нариман Куанышкалиевич уже через шесть лет занял ответственную и почетную должность главного сталеплавильщика Карагандинского совнархоза.

В 36 лет его назначили заместителем начальника, а затем главным инженером объединения предприятий черной металлургии КазССР "Казчермет".

Без отрыва от производства в 1955 году он поступил в заочную аспирантуру Института металлургии и обогащения Академии наук КазССР. После окончания которой в 1962 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Наримана Куанышкалиевича, имеющего за плечами девятнадцать лет работы на производстве, огромный наставнический опыт, в 1970 году приказом министра высшего и среднего специального образования Казахской ССР назначили ректором завода-втуза при Карагандинском металлургическом комбинате (Темиртау). В этой должности он проработал до 1988 года.

На ответственном посту Нариман Куанышкалиевич проявил себя как умелый организатор, способный выдвигать и успешно решать задачи текущего и перспективного развития как высшего образования в целом, так и отдельного высшего учебного заведения, в частности завода-втуза.

Кроме административной деятельности, профессор Ишмухамедов читал лекции, вел большую научно-методическую и педагогическую работу. С 1976 года он успешно совмещал обязанности ректора института с должностью заведующего ведущей кафедрой, где уделял большое внимание подготовке научно-педагогических кадров в целом по институту и как руководитель аспирантов - работе над кандидатскими диссертациями.

Практиком и ученым опубликовано более 80 научных работ, в том числе четыре монографии. Одна из последних его монографий посвящена всем этапам становления и развития черной металлургии в нашей стране, в том числе и истории подготовки инженерных и научно-педагогических кадров для металлургической отрасли Казахстана.

Являясь достойным примером для подражания, Нариман Ишмухамедов способствовал развитию творческого потенциала преподавательского состава института и подготовил достойную смену.

За достижения в области высшего образования СССР Н.К. Ишмухамедов награжден Почетной грамотой Верховного Совета КазССР и нагрудным знаком "За отличные успехи в работе" Минвуза СССР. За заслуги в развитии черной металлургии республики и подготовке инженерных кадров, активное участие в общественной жизни страны - орденом "Знак Почета", медалью "За доблестный труд", почетной грамотой президиума Совета научно-технических обществ СССР. А за большой вклад в развитие науки, техники и производства Казахстана Нариману Куанышкалиевичу в 1995 году Указом Президента присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники Казахстана".

Вот таким замечательным человеком, ученым-практиком был Нариман Куанышкалиевич Ишмухамедов. Вся его жизнь была посвящена служению Отечеству, развитию металлургической промышленности Казахстана, повышению научного потенциала страны. Его доброе имя навсегда осталось в сердцах людей, встречавшихся, работающих с ним, обучавшихся под его началом.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//311991-ot-zavodskojj-prokhodnojj-v-mir-nauki.html


Популярное