В Западном Казахстане осваивается месторождение борно-калийных солей Сатимола


В Западном Казахстане осваивается месторождение борно-калийных солей Сатимола

 

УРАЛЬСК.  6 января. КАЗИНФОРМ /Елжан Ералы/ - В Базаршоланском сельском округе Акжайыкского района Западно-Казахстанской области осваивается месторождение борно-калийных солей «Сатимола».

В настоящее время здесь работает, с участием иностранного инвестора, ТОО «Сатбор». В 2004 году предприятие заключило договор сроком на 27 лет с Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК на разведку борно-калийных солей и их добычу. Вначале в ТОО «Сатбор» работало 10-15 человек, сейчас здесь трудится более 160 работников. На месторождение проведено электричество, здесь работает телефон, Интернет, спутниковая связь, видеосвязь. Рабочие поселены в общежитие. Скоро будет построен рабочий поселок, и число работников приблизится к двум тысячам.

Как сообщил генеральный директор ТОО «Сатбор» Талгат Касенов, в первую очередь к работе привлекаются жители Акжайыкского района.

Залежи борно-калиевых солей находятся на глубине 300 метров. Добыча ведется под землей, то есть шахтным методом. Такая добыча наносит меньше вреда окружающей среде.

Конечная цель ТОО «Сатбор» - создание комплекса по переработке продукции месторождения Сатимола на экспорт. Это - веление времени.

По мнению академика Муфтаха Диарова, участвовавшего в открытии месторождения, бораты были обнаружены здесь в 1963 году в ходе общей разведки. На земном шаре нет таких месторождений, где бораты смешаны с магниевыми и калиевыми солями. Запасов солей на месторождении Сатимола хватит на 150 лет.



Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/200518-v-zapadnom-kazakhstane-osvaivaetsja.html


Популярное