Ситуация на Сырдарье


Уровень Аральского моря в этом году побил рекорды последних 10 лет. Из-за трехкратного увеличения объема воды на Токтагульском водохранилище вырос и уровень Шардары. Отсюда с весны колоссальные объемы воды сбрасывали в Сырдарью, которая и питает Арал.
Увеличение воды в Арале больше всего на руку рыбакам. После длительного перерыва они постепенно возвращаются к своему традиционному ремеслу. В этом году вода вернулась в высохшие озерные системы Акшатау и Камбаш. Для обеспечения беспрепятственного пропуска воды укреплены берега Сырдарьи.

Жумахан Нурсеитов, зам. начальника Арало-сырдарьинской бассейновой инспекции:
- Сейчас пропуск с Шардаринского водохранилища составляет 750 кубических метров в секунду, этого достаточно для обеспечения рисосеющих хозяйств поливной водой, а также обеспечения озерных систем Приаралья, в этом году воды много. Сейчас в Токтагульском водохранилище накопилось 19 миллиардов кубических метров – это, по сравнению с прошлым годом, на 8 миллиардов больше.

Вода дает повод для оптимизма и фермерам. К осени они надеются заготовить достаточно кормов. На полив риса, овощей и других культур направлено 2 миллиарда кубометров воды. Кроме того, сегодня на выделенные 50 миллионов тенге укрепляется побережье у гидроузла Айтек, смытое весной.

Адильхан Кайырбаев, экспедитор подрядной компании:
- Работаем с первого августа. Строим из камня, чтобы было прочным. Не будет отвесной стены. Вода не пробьет.

800 миллионов кубометров воды, накопленных в прошлом году в гидрорегуляторе «Коксарай» тоже сброшены в реку. На Шардаре наоборот, объемы уменьшены. Здесь готовятся к приему большой воды зимой и весной. Власти региона, определив наиболее опасные участки реки от Аральского района до Жанакоргана, усиливают меры безопасности.

Рзакул Нуртаев, зам. акима Кызылординской области:
- Профилактические работы не прекращались. На выделенные из местного бюджета 592 миллиона тенге эти работы завершили полностью. Около 147 километров. На берегу Сырдарьи 60 участков. На их укрепление запрашивают 886 миллионов тенге. Сейчас этот вопрос решается в правительстве.

Сейчас специалисты заняты укреплением берегов Cырдарьи, они очищают русло и ведут мониторинг возможных заторных участков, чтобы вовремя их устранить.





Источник: khabar.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//182505-situacija-na-syrdare.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки