Туркестан – наша общая гордость. Н. Назарбаев и А. Гюль посетили «духовную столицу» тюркского мира


Туркестан – наша общая гордость. Н. Назарбаев и А. Гюль посетили «духовную столицу» тюркского мира

 

Вчера президенты Казахстана и Турции <!-- person:1 -->Нурсултан Назарбаев<!-- person --> и Абдулла Гюль посетили Туркестан, который является духовной столицей тюркского мира. Лидеры заявили о намерении укреплять контакты между странами, расширять экономические и культурные связи, сближающие народы.

Примером тесного сотрудничества двух государств может служить Международный казахско-турецкий университет им. Ходжи Ахмеда Ясави (МКТУ), который посетили <!-- person:1 -->Нурсултан Назарбаев<!-- person --> и Абдулла Гюль. Учебное заведение создано на заре нашей независимости по Указу Президента страны. Спустя год – 31 октября 1992 года в Анкаре между правительствами Казахстана и Турции подписано соглашение о реорганизации Туркестанского государственного университета в Казахско-турецкий университет им. Ясави.

Вуз стал первым учебным заведением в тюркоязычных странах, получившим международный статус. Здесь обучается свыше 22 тыс. студентов из 14 государств, получая образование по 91 специальности. <!-- person:1 -->Нурсултан Назарбаев<!-- person -->, как и руководители Турции, все эти годы уделял пристальное внимание становлению вуза, стараясь создать комфортные условия для получения прочных знаний молодежью. Ежегодно обе страны выделяют по нескольку сот грантов для обучения талантливых студентов.

Университет может гордиться тем, что из его стен выходят высококвалифицированные кадры, соответствующие современным требованиям. За прошедшие годы вуз выпустил свыше 75 тыс. дипломированных специалистов по самым разным направлениям, которые разъехались на работу по разным странам.

– Туркестан не только для Турции и Казахстана, но и для всего тюркского мира является духовной столицей, поэтому наша страна всегда уделяет особое внимание этому городу, – поделился своим мнением первый вице-президент МКТУ им. Ясави Махир Накип. – И не случайно именно на этой земле появился Международный казахско-турецкий университет. Для нас, турок, казахи – братский народ. У нас общие корни и одно будущее.

– Каждый год выделяются большие инвестиции со стороны Казахстана и Турции для нашего университета, – отметил студент Рустем Ермекбаев. – Строятся новые здания, приобретаются компьютеры нового поколения, наш вуз оборудован по последнему слову техники.

На средства Казахстана и Турции построены учебные корпуса, культурный центр, университетский городок, площадь которого занимает 300 га. Здесь расположены жилой массив для профессорско-преподавательского состава, современные общежития для студентов, ботанический сад. Вуз располагает собственной клиникой на 60 коек. Туркестанский клинико-диагностиче­ский центр оборудован всей необходимой аппаратурой, приобретенной в Турции.

Во время посещения МКТУ главы государств ознакомились с отделениями клинико-диагно­стического центра, биохимической лабораторией и операционными блоками, находящимися на территории университета. Очень важно, что в клинике получают необходимые медицинские услуги жители региона. Вместе с тем она служит учебно-практической базой для студентов медицинского факультета университета.

– Наша клиника может предоставлять качественные услуги на самом передовом оборудовании ведущих мировых производителей медицинской техники, – делится главный врач клинико-диаг­ностического центра Мехмет Али Угурлу. – Нам могут завидовать не только медицинские вузы, но и клиники других городов и даже стран.

Высокие гости посетили также новый админи­стративный корпус, построенный за счет средств нашей республики, и музей тюркских народов. МКТУ продолжает строиться, и каким он будет в перспективе, лидеры двух стран смогли представить, познакомившись с макетом университетского городка.

Кроме того, Н. Назарбаев и А. Гюль заложили капсулы в фундамент нового вузовского учебного корпуса, рассчитанного на 1 850 мест. Его общая площадь составит почти 25 тыс. кв. м. Здесь же разместится еще одна библиотека, способная вместить до 400 тыс. книг. К слову, библиотечный фонд вуза давно перевалил за 1 млн. книг. Также в университете есть электронный зал, в котором установлены компьютеры. Студенты могут свободно выходить в мировое информационное пространство, получая самую свежую информацию и пополняя свои знания.

В большом зале культурного центра университета прошла встреча президентов Казахстана и Турции с профессорско-преподавательским составом и студентами. Обращаясь к аудитории, <!-- person:1 -->Нурсултан Назарбаев<!-- person --> отметил, что Турция с первых дней независимости является нашим надежным стратегическим партнером.

– Мы высоко ценим дружбу и тесные связи между Казахстаном и Турцией, – подчеркнул Президент Казахстана. – Общими предками казахского и турецкого народов являются тюрки. У нас близкий язык, похожая судьба, общие чаяния и единая история. Наше историческое братство влияет на развитие двусторонних отношений. Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави является примером нашей дружбы. Мы всячески должны укреплять авторитет МКТУ.

<!-- person:1 -->Нурсултан Назарбаев<!-- person --> с первых дней своего президентства уделял и уделяет много внимания развитию Туркестана как духовной столицы тюркоязычных народов. Не случайно МКТУ присвоено имя Ходжи Ахмеда Ясави. Творчество философа и поэта, воспевающее добро и человечность, важно для всех государств. Президент отметил вклад всех первых руководителей Турции в укрепление материально-технической базы вуза, ставшего крупным научным центром.

Научно-исследовательским институтом тюркологии изучаются актуальные проблемы современной тюркологии, проводится сравнительный анализ истории, литературы и языка тюркских народов на мировом духовно-культурном фоне.

Научно-исследовательский центр археологии успешно осуществил работы по комплексной систематизации археологических памятников Южного Казахстана. Вуз сотрудничает с зарубежными центрами и академиями, занимающимися древней историей тюркоязычных стран.

– Туркестан не утратил с древних времен присущую ему объединяющую функцию, он является опорой в деле объединения тюркоязычных стран, – подчеркнул <!-- person:1 -->Нурсултан Назарбаев<!-- person -->. – Наши отношения с Турцией развиваются сегодня во всех направлениях. Встреча в Туркестане послужит фундаментом наших будущих совместных дел и решений.

В торжественной обстановке ректор МКТУ им. Ясави Лесбек Ташимов объявил о присвоении Президенту Турции звания почетного профессора университета. Стоит отметить, что <!-- person:1 -->Нурсултан Назарбаев<!-- person --> уже на протяжении ряда лет носит аналогичное почетное звание.

В ответном слове турецкий лидер поблагодарил за радушный прием, отметив, что прибыл в Туркестан впервые, но о работе МКТУ хорошо информирован и считает, что создание образовательного центра такого уровня требует еще больших усилий для превращения университета в лучший вуз во всей Центральной Азии. Турция направляет немалые инвестиции в образование. Исходя из того, что любое вложение в молодежь является вложением в будущее.

– Турция и Казахстан вобрали в себя элементы Востока и Запада, – отметил А. Гюль. – Между нами тысячи километров, но МКТУ стер границы и сократил расстояния благодаря десяткам тысяч студентов из разных стран, обучающихся здесь. Турция намерена и дальше инвестировать в университет. Казахстан – очень надежное и стабильное государство. В вопросах образования наше сотрудничество очень плодотворно. Казахско-турецкие лицеи, МКТУ имени Ясави – это общий проект, который является нашим достоянием и гордостью, примером для подражания. И все это, несомненно, благодаря <!-- person:1 -->Нурсултану Назарбаеву<!-- person -->.

Президент Турции поблагодарил <!-- person:1 -->Нурсултана Назарбаева<!-- person --> за вклад в развитие вуза, воспитание студентов, укрепление материально-технической базы университета и благоустройство Туркестана. От имени тюркоязычных стран А. Гюль преподнес Н. Назарбаеву символический скипетр власти, который, по словам Президента Турции, олицетворяет символ власти – как это было у древних тюрков.

– От имени всех тюркских стран хотелось бы поблагодарить Нурсултана Абишевича, и я надеюсь, что в будущем мы не раз посетим Туркестан и университет. В будущем обещаю помочь всеми силами в развитии университета, – сказал А. Гюль, вручая скипетр Н. Назарбаеву.

– Наш Президент всегда вел политику, направленную на объединение тюркского мира, – подчеркнул Верховный муфтий Казахстана Абсаттар хаджи Дербисали. – В названиях наших аулов и рек до сих пор сохранилось много общего, что свидетельствует о том, что туркестанский край был нашей общей прародиной.

– Если сравнить с другими странами бывшего Союза, то народ Казахстана живет благополучнее других, – уверен преподаватель МКТУ им. Ясави Асил Шенгун. – В чем секрет? В том, что во главе страны стоит руководитель, который очень грамотно умеет управлять государством. <!-- person:1 -->Нурсултан Назарбаев<!-- person --> – настоящий лидер нации.

– В 30-е годы прошлого столетия импульс развитию нашей страны дал Ататюрк. В первую очередь он взялся за развитие экономики. Мне кажется, что вашего Президента вполне можно сравнить с Ататюрком, ведь он также заботится и переживает за свой народ и свою страну, – провел параллель преподаватель МКТУ им. Ясави Ибрахим Баташ.

– Казахстан по уровню экономического развития занимает одно из первых мест среди тюркских стран, – считает преподаватель МКТУ им. Ясави Мустафа Жанбаз. – Мы видим здесь реализацию многих государственных программ и стратегий. Я помню свой первый визит в Туркестан в 90-е годы прошлого столетия. Если сравнивать с современным Туркестаном, то это как небо и земля.

Коренные жители Туркестана также в один голос говорят о разительных переменах, которые происходят в их древнем городе. Это результат того постоянного внимания, которое Президент <!-- person:1 -->Нурсултан Назарбаев<!-- person --> уделяет этому краю.

Поездка глав государств Казахстана и Турции в Туркестан завершилась посещением мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави. Вчера же главы государств вместе прибыли в Астану.

Любовь ДОБРОТА,

фото Сергея БОНДАРЕНКО, Болатбека Отарбаева,

Туркестан

 





Сайт газеты «Казахстанская правда»
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/167289-turkestan-nasha-obshhaja-gordost.-n.-nazarbaev-i.html


Популярное